الأخبار

الفاتيكان

البابا يودّع الكاردينال رويني: راعٍ حكيم خدم الكنيسة بأمانة

البابا يودّع الكاردينال رويني: راعٍ حكيم خدم الكنيسة بأمانة

ترأس قداسة البابا لاوُن الرابع عشر، بعد ظهر الخميس، القداس الجنائزي لراحة نفس الكاردينال كاميلو رويني في بازيليك القديس بطرس بالفاتيكان، مستذكراً إياه كـ«راعٍ حكيم ومجتهد» كرّس حياته لخدمة الكنيسة في مختلف المسؤوليات التي أوكلت إليه.

وفي عظته، أشاد الأب الأقدس بمسيرة الكاردينال الراحل، الذي توفي في 16 حزيران الجاري عن عمر ناهز 95 عاماً، مؤكداً أنه كان مرشداً لشعب الله ولإخوته الأساقفة في مراحل مفصلية وحساسة من حياة الكنيسة.

واستذكر البابا رويني الذي شغل منصب النائب العام لأبرشية روما بين عامي 1991 و2008، ورئاسة مجلس الأساقفة الإيطاليين من عام 1991 حتى 2007، مشيداً بالمبادرات والمشاريع والرؤى التي أطلقها خلال سنوات خدمته الطويلة.

وأشار الأب الأقدس إلى أن الإيمان بمحبة الله التي لا يفصل الإنسان عنها شيء شكّل محور حياة الكاردينال الراحل ورسالة خدمته، لافتاً إلى أن مسيرته كانت مكرسة للبحث عن مشيئة الله وخدمة الآخرين.

كما توقف البابا عند الشعار الأسقفي الذي اختاره رويني: «الحق يحرركم»، معتبراً أنه يلخّص شخصيته ومسيرته، ويحمل أهمية خاصة في زمن يشهد الكثير من الارتباك وفقدان البوصلة.

وفي ختام الاحتفال، رفع البابا الصلاة من أجل أن يمنح الله الكاردينال الراحل سلامه الأبدي، معرباً عن شكره لكل من رافقه وخدمه خلال سنوات عطائه الكنسي وفي مرحلة الشيخوخة والمرض.

المصدر: صوت المحبّة