الأخبار

الفاتيكان

البابا لاوُن الرابع عشر يفتتح معرض AQVA في المكتبة الرسولية الفاتيكانية

البابا لاوُن الرابع عشر يفتتح معرض AQVA في المكتبة الرسولية الفاتيكانية

يزور قداسة البابا لاوُن الرابع عشر، يوم الاثنين 14 أيلول، المكتبة الرسولية الفاتيكانية، حيث يفتتح الفصل الأول من سلسلة المعارض الجديدة «الكارثة والعجائب»، بعنوان «AQVA»، والذي يسلّط الضوء على الماء بوصفه مصدرًا للحياة، وفي الوقت عينه عنصرًا يحمل تحديات وكوارث.

وأعلنت المكتبة الرسولية الفاتيكانية أن البابا سيترأس افتتاح المعرض عند الساعة الحادية عشرة قبل الظهر، على أن يُفتح أمام الزوار في أيام محددة، اعتبارًا من 25 أيلول وحتى 14 أيار 2027.

ويجمع المعرض أعمال ثلاثة من المبدعين المعاصرين، هم الفنان الفرنسي JR، وخبير فن الطباعة الأميركي بيل موران، والطاهي الإيطالي فولفيو بييرانجيليني، في حوار فني مع مقتنيات المكتبة ومساحاتها التاريخية، حيث يقدّم كل منهم قراءة معاصرة لتراثها الغني من خلال رؤيته الإبداعية.

وأعرب أمين مكتبة وأرشيف الكنيسة الرومانية المقدسة، المونسنيور جوفاني تشيزاري باغاتسي، عن سعادته باستقبال البابا، مؤكدًا أن هذه المعارض تهدف إلى تعزيز الحوار بين الفن المعاصر والإرث الثقافي العريق للمكتبة. واستذكر تأكيد البابا المتكرر على أهمية الأمانة للماضي والانفتاح على المستقبل، معتبرًا أن الحاضر يمكن أن يصبح «بيتًا يلتقي فيه الماضي والمستقبل كصديقين».

وتُعدّ المكتبة الرسولية الفاتيكانية، التابعة مباشرة للحبر الأعظم، واحدة من أعرق المؤسسات الثقافية في العالم، إذ تضم مجموعات ثمينة من المخطوطات والوثائق والكتب القديمة والحديثة، والعملات والميداليات والخرائط والمطبوعات والرسوم، وتتيحها للباحثين المؤهلين من مختلف أنحاء العالم، من دون تمييز في العرق أو الدين أو الثقافة. وترتبط جذورها بالقرن الرابع، فيما بدأت مسيرتها الحديثة في القرن الخامس عشر على يد البابا نيقولاوس الخامس، الذي فتح مقتنياتها أمام الباحثين، قبل أن يمنحها البابا سيكستوس الرابع إطارها المؤسسي الدائم عام 1475.

المصدر: صوت المحبّة