الأخبار
جمعية المرسلين اللبنانيين الموارنة تحتفل بسيامة الأب طوني الحلبي المكاري كاهنًا
احتفلت جمعية المرسلين اللبنانيين الموارنة بالسيامة الكهنوتية للشماس طوني نديم الحلبي المكاري، بوضع يد صاحب السيادة المطران يوحنا رفيق الورشا، النائب البطريركي العام على منطقة جونية المارونية، وذلك يوم السبت 11 تموز، في كنيسة مار يوحنا الحبيب – دير المخلّص، الكريم – غوسطا.
وشارك في الاحتفال سيادة المطران حنّا علوان، سيادة المطران جول اسحق بطرس، قدس الأب الياس سليمان الرئيس العام لجمعية المرسلين اللبنانيين الموارنة والمونسنيور اسطفان فرنجية.
وعاون المطران الورشا في رتبة السيامة كل من الأب المشير غسان مطر، الوكيل العام للجمعية، الأب المشير أندريه غاوي معلم الابتداء ومسؤول الطلبة في الجمعية، الأب جورج الترس رئيس دير المخلّص الكريم – غوسطا والمدير الوطني للأعمال الرسولية البابوية، الأب جورج سلّوم رئيس إكليريكية مار يوحنا الرسول الكبرى في حريصا إلى جانب عدد من الرئيسات العامات وعدد كبير من آباء الجمعية والكهنة والرهبان والراهبات.
وحضر الاحتفال الوزير السابق زياد مكاري، النائب السابق جواد بولس، الدكتور أنطوان مراد ممثلًا رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع وعقيلته النائب ستريدا جعجع، الأستاذ ميشال حكيّم رئيس إقليم كسروان في حزب الكتائب اللبنانية ممثلًا رئيس الحزب النائب سامي الجميّل، الأستاذ مارون زيدان ممثلًا النائب الياس حنكش، الأستاذ رومانوس معوّض ممثلًا النائب ميشال معوّض، السيدة تانيا الدكاش ممثلة النائب شوقي الدكاش، الدكتور أنطوان صفير مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الدستورية، إلى جانب حشد من الفعاليات الرسمية والسياسية والعسكرية والبلدية والاختيارية والاجتماعية، وعائلة الكاهن الجديد وأصدقائه، وجموع المؤمنين.
وتولّى خدمة المذبح المبتدئون والطلبة في جمعية المرسلين اللبنانيين الموارنة، فيما أنشدت جوقة نيابة جونية بقيادة الخوري غبريال مطار التراتيل الليتورجية، ونُقلت السيامة مباشرة عبر شاشة Charity TV وإذاعة صوت المحبّة.
وبعد تلاوة الإنجيل المقدس، ألقى المطران الورشا عظة انطلق فيها من شعار السيامة: "لأنّه أحبّنا أولًا" (1 يوحنا 19:4)، معتبرًا أن نعمة الكهنوت "جميلة وعظيمة وثمينة"، إذ تجعل الكاهن شريكًا في كهنوت المسيح ومؤتمنًا على أسراره المقدسة، لكنها في الوقت عينه تحمل رهبة الرسالة وثقل المسؤولية.
وأكد أن الدعوة الكهنوتية لا تقوم على استحقاق الإنسان، بل على محبة الله المجانية، مشيرًا إلى أن الله هو المبادر دائمًا بالدعوة، وهو الذي يرافق المدعو ويعضده بنعمته، مرددًا كلمته الدائمة: "لا تخف".
وشدّد على أن الكاهن يستمد هويته ورسالة خدمته من كهنوت المسيح نفسه ومن ذبيحته، داعيًا الكاهن الجديد إلى التأمل الدائم في يسوع الكاهن الأعظم، الذي جمع في شخصه كل أبعاد كهنوت العهد القديم، فكان التقدمة والذبيحة والكاهن والشفيع والوسيط بين الله والناس.
وتوجّه إلى الأب طوني داعيًا إياه إلى أن يبقى تلميذًا للمسيح، متجددًا كل يوم في محبته، ومستعيدًا جواب بطرس: "نعم، يا رب، أنت تعلم أني أحبك"، لأن الكهنوت يقوم على علاقة حب شخصية مع المسيح، ومنها تنبع الخدمة وتثمر.
كما حثّه على أن يجعل حياته مرآةً لمحبة الله، وأن يعيش أمانته داخل عائلته الرهبانية، جمعية المرسلين اللبنانيين الموارنة، وأن يواظب على الصلاة، ويجعل كلمة الله غذاءه اليومي، ويحافظ على وحدة القلب والرسالة مع إخوته الكهنة، ويبقى أمينًا لهويته كمرسل لبناني ماروني يحمل الإنجيل إلى الفقراء والمتروكين والمرضى وكل من ينتظر كلمة رجاء ولمسة محبة، حيث يتجلّى وجه المسيح ورحمته.
وفي ختام الاحتفال، تقبّل الكاهن الجديد، إلى جانب الرئيس العام للجمعية الأب الياس سليمان وأعضاء مجلس الشورى، التهاني في صالة الكنيسة.
ويستقبل الأب طوني الحلبي المكاري المهنئين يوم الاثنين 13 تموز، في دير مار يوحنا الحبيب – الرئاسة العامة لجمعية المرسلين اللبنانيين الموارنة في جونية، من الساعة الرابعة بعد الظهر حتى السابعة مساءً.